СТИЛЬ ЖИЗНИ DSCD.RU

Видеоинсталляция Пьера Кулибефа «Воины красоты»

«Воины красоты» — видеоинсталляция Пьера Кулибёфа (Pierre Coulibeuf), вдохновленная театральными произведениями Яна Фабра.

От художника: «Воины красоты» — это переписывание театрального мира Фабра внутри жанра кино: фантазия, персонажи которой — личности, посвящающие себя странным, абсурдным ритуалам (они безумцы?) внутри лабиринта из стен (это сумасшедший дом?). Эти ритуалы представлены в виде постоянных, бесконечных хореографических движений. Фильм — это ре-интерпретация мира Яна Фабра; это проекция в другое измерение, вымышленный, иной мир, таинственный, основанный на греческом мифе.

Маленькое движущееся изображение инсталляции, зацикленное изображение человека, который пытается улететь и тем самым совершить побег из этого лабиринта, тоже отсылает к мифу: Тесей и Икар в одно и то же время — двойная фигура, резонирующая с Ариадной (невестой), потерянной в фильме-лабиринте. Формально, беззвучно двигающееся изображение — концептуально; оно сочетает в одном лишь действии две идеи, которые структурируют и оживляют первую движущееся изображение: повторение и различие. Кроме того, здесь у повторения есть также ритмическое свойство. Для зрителя, вертикальность действия постоянно повторяется, как мотив, разбивая горизонтальность большинства движений на первой движущемся изображении. Это действие отражается несколько раз на первом движущемся изображении инсталляции.

Со 2 по 15 декабря
Пространство 59 в БДТ
(наб. Фонтанки, 65)
Выставка