Write Close
Close
Хочешь первым узнавать все новости?
МОДА

Правила хорошего вкуса

Новогодние торжества подразумевают как посещения корпоративных вечеринок и светских мероприятий, так и, наоборот, – прием гостей и оформление праздничного ужина. Мы решили рассказать о главных правилах дресс-кода и дать несколько советов, как заслужить славу истинного эстета.
АВТОР: КСЕНИЯ ФЕРЗЬ
Имидж- и этикет-инструктор, издатель онлайн-энциклопедии «искусства жить» AristoTwist.ru, хозяйка светско-просветительского pop-up салона Esthetiquette
15.12.2017

Как верно прочитать дресс-код

Black Tie
Black Tie

Дресс-код Black Tie в приглашении – такая же неоспоримая инструкция для гостей, как технический райдер для режиссера шоу и меню – для шефа. Все так. Но всегда ли организатор трезво оценивает торжественный градус события? Часто ответ на вопрос, почему гости являются не в смокингах и вечерних платьях, а одетыми невпопад, кроется в том, что амбиции организаторов не совпадают с социальной интуицией гостей. И правы гости. Приглашение на презентацию новой книги или автомобиля, открытие бутика или отеля – еще не повод для Black Tie. Если о мероприятии не заявлено как о гала-вечере, то и Black Tie объявлять рано – достаточно маркировки Cocktail Attire.
After Five
After Five

Такого слова нет в классическом словаре дресс-кодов. Его появлению мы обязаны организаторам, которые сомневаются в том, что гости успеют переодеться после офиса, но уже допускают, что захотят снять галстуки или нанести яркую губную помаду. На самом деле этот «эвфемизм» – заискивание перед маркировкой Cocktail Attire. Гостей, как и на коктейль, ждут элегантно одетыми: джентльменов – при пиджаках, дам – при обуви на каблуках. Коктейльное платье или брюки-палаццо? Карманный платок или все-таки галстук и карманный платок? Детали регулируются местом, контекстом и степенью формальности.

Business Best
Business Best

Маркировка, недооценивающая деловых людей как класс. Бизнес-класс. Если сотруднику необходимо напомнить, что на формальное деловое мероприятие он должен надеть свой лучший деловой костюм и соблюсти все правила делового дресс-кода, то становится тревожно, не считает ли он, что повседневный деловой гардероб ограничивается сорочкой с мягким воротничком, брюками при ремне и замшевыми мокасинами? Best в бизнесе – это ежедневный must, подчиненный классическим правилам сарториального этикета. Business Casual – оксюморон, подходящий для некоторых индустрий, профессий и предприятий. Business Formal – дресс-код конференций и деловых обедов, которым «большие тигры» не пренебрегают даже в дни без посетителей в своем кабинете при опущенных жалюзи.
И снова black tie
И снова black tie

Есть несколько приемов в маркировке приглашений, которые позволяют включить в число гостей тех, кто не может позволить себе смокинг, а, следовательно, должны будут отклонить приглашение, отправив в качестве RSVP свои сожаления. Пометки Black Tie Preffered, Black Tie Requested, Black Tie Optional, Black Tie Invited оставляют пространство для маневра с темным костюмом. А вот Black Tie Creative – гибридный дресс-код молодежных и медийных вечеринок – допускает почти любые интерпретации в составе смокинга и бабочки.

Как оформить дом,
если на Новый год вы ждете гостей

Новогоднее дерево
Новогоднее дерево

Пластиковая хвоя, как бы естественно она ни смотрелась, вызывает столь же смутное чувство разочарования, как бутылка игристого с крышкой вместо пробки. Особенно жалко выглядит хвоя белая и цветная. Минималистичные светодиодные пирамиды, приклеенные шары, мишура – форменная безвкусица. Классическое решение – пунктир красного и золотого декора с иллюминацией естественного оттенка шампанского. Праздничное изобилие лучше подчеркнуть несколькими елями и декоративными композициями в разных частях дома. Вид согбенной под разнообразием елочных игрушек кроны как-то обязывает... Кстати новогоднее дерево выходит на сцену не раньше середины декабря, а уходит следом за перевернутым листом второй новогодней ночи по юлианскому календарю.
Праздничный стол
Праздничный стол

Идеальное расположение – в отдельной комнате, столовой. Даже если все кулинарные и организационные хлопоты – на хозяевах, нежелательно совмещать церемониальную зону трапезы с рабочей зоной кухни. Скатерть из льна, дамаска или льна с хлопком –

хороший тон; скатерть из бумаги, клеенки или сатина – дурной. Полотняные салфетки 50х50 – такой же must have торжественной сервировки, как отсутствие подстановочных матов для тарелок. Белый цвет столового текстиля всегда в приоритете в хороших домах. А вот кольца для салфеток, принимаемые за декоративный изыск, – обычно на столах в домах, где использует одну и ту же салфетку за несколькими трапезами на протяжении нескольких дней, что вовсе не признак высокого вкуса и класса даже при наличии на кольце серебряной пробы и фамильного вензеля.
Сервиз и сервис
Сервиз и сервис

Признак искусно сервированного стола – отсутствие на нем бутылок, кастрюль и противней. В бутылках подается только шампанское, которое на протяжении вечера охлаждается в кулере. Вино, ликеры и дистилляты разливают из графинов, воду и соки – из кувшинов. Суп разливают из супницы, соусы сервируют в соусниках, ассорти закусок – в менажнице, фрукты – в вазе. Высший пилотаж – сервировка по-русски, то есть порционная подача блюд каждому гостю – с кухни (при наличии ловкого персонала) или с сервировочного подноса (с этим справятся даже хозяева дома). Сервировка по-французски, когда все блюда находятся на столе или с блюдом обходят каждого гостя (в обоих вариантах гости помогают себе сами), на первый взгляд, менее энергозатратна, но, как правило, застигает врасплох неконтролируемым хаосом.
Новогоднее меню
Новогоднее меню

Традиционный гастрономический антураж дает не меньшее представление о культуре дома и наследии хозяев. Вареный картофель, сельдь с колечками лука, водка – новогоднее ассорти сурового военного времени. Сельдь под шубой – трактирное блюдо (как правило, с рыбой среднего качества, прикрытой овощами), до революции распространенное среди купцов, а после революции – повсеместно. Заливное на столе – признак высокой кухни, только если желеобразный состав его достигнут не с помощью промышленного желатина, а длительным процессом варения бульона. Заливное – не то же, что холодец – художественные свойства несравнимы, а выбор ингредиентов определяет вкус хозяев. И, наконец, оливье. Как и заливное, в лучшем его качестве – блюдо французской мысли и русского дворянского стола – состояло прежде из дюжины ингредиентов, среди которых были рябчики, телячий язык, паюсная черная икра, свежий салат, отварные раки, омары, пикули, соя кабуль, свежие огурцы, каперсы и крутые яйца. Подавали это все не вперемежку, а эстетно выложенным на блюдо с соусом провансаль по соседству, который готовился на французском уксусе из яиц и прованского масла.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ ОТ DSCD.RU

И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи

Подборка: DSCD.RU